Rencontre avec Vincent Lartizien, fondateur des Chanvres de l’Atlantique. Ancien surfeur professionnel, c’est lors de l’un de ses déplacements à Hawaï qu’on lui dit “Cette plante magique va tous nous sauver, car elle permet de répondre aux quatre besoins vitaux de l’humanité : se nourrir, se soigner, s’habiller et construire.” En 2015, il décide de créer les chanvres de l’Atlantique, en collaboration avec des agriculteurs français.
Articles populaires
-
Les moutons de Jean-Roch Lemoine
Dans le cadre du lancement de ses Charentaises, PAïSAN est allé à la rencontre de Jean-Roch Lemoine, agriculteur et éleveur de brebis. Mais il est aussi Président du collectif Tricolor qui a pour mission de revaloriser les laines françaises, auquel PAïSAN participe.
-
PAïSAN étoilé au Michelin !
PAïSAN a sa première étoile ! La Maison Medard, une étoile au Michelin, nous a commandé des serviettes en lin PAïSAN. Alors nous sommes allés à la rencontre de Delphine et Julien Medard, chef de la gastronomie durable berrichonne, à Boulleret, au pied de Sancerre.
-
Des bouteilles de vin devenues verres de table par Q de bouteilles
Rencontre avec Gauthier et Victoire Decarne, fondateurs de Q de bouteilles. Chez Q de bouteilles, de la bouteille en verre aux arts de la table, il n'y a qu'un pas. Gauthier et Victoire recyclent des bouteilles de vin pour en faire des objets de la table.
-
La céramique selon Marie Drouot
Marie Drouot, céramiste, est née dans la terre. C’est plus qu’une passion, c’est un langage qu’elle a appris au contact des potiers du monde entier. Cultiver la terre pour ses créations qu’elle façonne et tourne est une philosophie de vie pour la création d’objets poétiques et la transmission de gestes ancestraux. Son tablier l’entoure et la protège.
-
Eugénie Roulland, linicultrice
Suite à la mini-série PAïSAN "Le Lin d'Eugénie" Eugénie Roulland revient sur une saison compliquée mais remplie de messages de soutiens et sur le plaisir d'avoir pu partager et mettre en avant son métier de linicultrice.
-
Le bon pâté du Sud-Ouest selon Les Conservistes
Rencontre avec Yohan, Jean-Baptiste et Romain, fondateurs des Conservistes, amoureux du pâté et de la richesse de leur terroir. Le pâté ? C'est leur madeleine de Proust. Ils nous racontent comment ils ont remis la conserve au goût du jour, leur région et la proximité qu'ils ont avec leurs partenaires.
-
Julien Le Breton, Adomicycle
Nous sommes allés à la rencontre de Julien à Audierne, en Bretagne, à quelques virages et une belle côte du siège de PAïSAN. Le rendez-vous a été donné au cul de son camion « Adomicycle », service de réparation de vélos à domicile, ou en galère sur les routes du Cap Sizun.
-
Le textile laine et tricot made in France de Laines Paysannes
Rencontre avec les fondateurs de Laines Paysannes, créateurs de vêtements et d’accessoires en laine.
-
TRICOLOR, le Collectif de la Laine Française
Dans le cadre de ses prochaines éditions d’objets, PAïSAN devient officiellement un membre du collectif TRICOLOR, l’association qui rassemble les acteurs de la filière lainière française. Alors nous sommes allés à la rencontre de son fondateur Pascal Gautrand pour cultiver le lien avec la laine, et ceux qui la font.
-
Plantez-vous !
PAïSAN rencontre la géniale Ophélie Damblé, alias Ta Mère Nature, dans sa pépinière à la Cité Fertile à Pantin (93). Elle a tout plaqué pour apprendre à faire pousser des légumes et partage aujourd’hui son savoir-faire, ses péripéties et ses engagements sur sa chaîne Youtube : Ophélie - Ta mère Nature. Pleine de bonne humeur et passionnée, Ophélie désacralise toutes les idées reçues sur le jardinage et l’écologie, encourageant à se sortir du “syndrôme de la main verte”. A la Cité Fertile, un...
-
L'artisanat du cuir avec Renaissance Cuir
PAïSAN rencontre Sébastien Monier et Christophe Pero, fondateurs de Renaissance Cuir. Sébastien et Christophe sont des artisans du cuir. Ils portent des tabliers japonais en lin pour faire renaître des cuirs de chaussures, sacs, blousons, et meubles. Après avoir installé leur atelier rue des Gravilliers à Paris, ils ont découvert que c’était autrefois une rue de tanneurs. Certains disent qu’il n’y a pas de hasard. Sébastien nous parle aussi de son histoire avec cette matière et sa vision de...
-
Arnaud Agostini travaille le poisson à Paris
Arnaud est né sous le signe du poisson, il travaille le poisson et a appelé sa boutique Poissons, au pluriel. Il nous incite à travers ce nom à diversifier notre consommation de poissons, pour sa préservation. Et on ne repart jamais de chez lui sans une petite recette.
-
La Baie Les Gaufres
Deux ans déjà que Laurent et Nicolas ont relancé le camion et la recette de la grande tante qui se faisait appeler “Madame Gaufres”. Face à la magnifique Baie de Somme, Ils cultivent la “liégeoise” au sucre perlé et désormais avec leurs tabliers PAïSAN brodés !
-
Les chaises parisiennes de la Maison Drucker avec Bruno Dubois
Rencontre avec Bruno Dubois, fabricant des chaises de la Maison Drucker que l’on retrouve sur les terrasses de nos fameux bistrots parisiens.
-
La peinture rare, passionnante et inspirante de Romain Gauthier
Rencontre avec le sérigraphe holistique Rostudio dans son atelier à Montreuil. Une approche de la peinture rare, passionnante et inspirante !
-
Le stylisme végétal avec Garance du Nord
Rencontre avec Garance du Nord, styliste végétal. Garance nous livre les enjeux de son métier et nous parle de saisonnalité.
-
Alexis Dandreis, créateur de néons sur mesure
PAïSAN rencontre Alexis Dandreis, fabricant de néons. Créer un néon à la main est un savoir-faire artisanal français très riche.
-
Le Camion à Fleurs
PAïSAN est allé à la rencontre de Virginie et Justine, fondatrices du Camion à Fleurs. Depuis octobre, au volant de leur estafette bleue, elles parcourent l’Ile-de-France avec le Slow flower power.
-
La filature de textiles naturels en France avec Christian Didier
Rencontre avec Christian Didier qui nous parle de textiles naturels, de machines à filer et de La Poche PAïSAN filée dans sa filature.
-
Alice Henri
PAïSAN rencontre Alice Henri pour le film Louloute. Elle nous parle du tournage, du beurre de madame Auger et de La Boum !
-
Laiterie La Chapelle
Des fromages, des Gens, des Lieux. PAïSAN est allé à la rencontre de Paul Zindy, fondateur de la Laiterie La Chapelle qui vient de fêter ses deux ans d’ouverture dans le 18ème à Paris. Échanges entre le laboratoire, la salle d’affinage et la boutique.
-
Atelier Paolo
Rencontre avec Guillaume Neves de l’Atelier Paolo. Il nous parle de ce nouveau phénomène de l’art et de la décoration : le tufting ! Un univers plein de couleurs, fruit d’un travail extrêmement minutieux.
-
Mathieu Castant et ses légumes par lacto fermentation
Rencontre avec Mathieu Castant, fondateur de Manjar Viu, légumes bio lacto-fermentés. Il nous parle de cette technique ancestrale de conservation, de ses voyages et ses projets.