Que cultivez-vous ?
Nous cultivons avant tout des savoir-faire, la relation avec des artisans, tous basés en France. Nos carreaux sont fabriqués à la main, dans des ateliers pour certains labellisés Entreprise du Patrimoine Vivant.
Où sont ces ateliers ?
La plupart sont situés dans l’Ouest de la France où l’on trouve des sols à l’argile propice à la fabrication des carreaux en terre cuite qui sont la base de tous nos carreaux. Mais aussi dans les carrières en Bourgogne, pour la Pierre de Bourgogne taillée sur place.
Les carreaux Josse ont une âme ?
Ils ont l'âme de ces artisans, de ceux qui les ont façonnés, taillés et émaillés à la main, tout est fait à la main. Chaque carreau que vous touchez n’est pas parfait, ils ne sont pas industriels, ce sont des produits façonnés par la main de l’homme, on le sent quand on les touche et c’est tout l’âme du carreau, toutes ces imperfections.
Quel est le parcours du carreau entre la terre et la maison ?
L’argile est prise dans les carrières, elle est broyée. Pour la collection patrimoine elle est foulée aux pieds, on utilise des savoir-faire ancestraux et des techniques moyenâgeuses. L’argile est ensuite façonnée à la main en carreaux ou en tomettes. Ils sont ensuite séchés pendant des mois puis passés au four, différemment suivant le type de carreau et son usage. Ce sera plus ou moins long pour les usages intérieurs ou extérieurs. Les essences de bois du four sont différentes en fonction de la couleur souhaitée, mais également avec la disposition dans le four. Sur l’extérieur du four les carreaux seront “flammés” alors qu’au centre ils auront une couleur très homogène.